Meine Kamera und mein Mikrofon funktionieren nicht

Wenn du auf das Einstellungssymbol in deinem Raum klickst, kannst du auf der Registerkarte Gerät das Mikrofon oder die Kamera auswählen, die du für deine Sitzung verwenden möchtest. In manchen Fällen erkennt SIRIUS jedoch keine Kamera oder kein Mikrofon, die Geräte könnten blockiert sein oder die Geräteauswahl wird nicht gespeichert. In diesen Fällen kannst du ein paar Dinge tun, damit alles wieder funktioniert!

Erste Schritte

Aktualisiere deinen Browser

Als Erstes solltest du überprüfen, ob dein Browser auf dem neuesten Stand ist. Wir unterstützen die neuesten Versionen der von uns empfohlenden Browser. Vergewissere dich also, dass es für den von Ihnen verwendeten Browser kein Update gibt! Die folgenden Links führen dich durch die Aktualisierung deines Browsers, falls du nicht weißt, wie das geht:

Berechtigung versehentlich blockiert?

Wenn SIRIUS zum ersten Mal nach der Erlaubnis fragt, auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon zuzugreifen, haben Sie möglicherweise versehentlich Blockieren statt Zulassen gewählt.

In diesem Fall drücke bitte auf das Kamerasymbol in der Adressleiste des Browsers, um die Blockierung aufzuheben, und drücke dann auf Erneut versuchen. Das Symbol sieht bei verschiedenen Browsern etwas anders aus, aber hier ist ein Beispiel:

Lösche Cache und deine Cookies

Außerdem ist es möglich, dass dies durch ein veraltetes Cookie für Mikrofon-/Kamerazugriffsrechte oder durch eine andere Anwendung verursacht wird, die Vorrang vor SIRIUS hat.

In diesem Fall empfehlen wir, den Cache und die Cookies des gesamten Browsers zu löschen und den Computer neu zu starten. Manchmal kann ein Zurücksetzen deines Systems diese Art von Problemen lösen. Anleitungen zum Löschen von Cache und Cookies für die von uns unterstützten Browser findest du hier:

Überprüfe deine System- und Browsereinstellungen

Überprüfe die Mikrofon-/Kameraeinstellungen für MacOS

In MacOS Mojave hat Apple auf Systemebene einige Datenschutzfunktionen für Mikrofon und Kamera eingeführt. Diese sind großartig für die Privatsphäre, aber es ist möglich, dass dein Browser fälschlicherweise den Zugriff auf deine Geräte blockiert hat. Du kannst dies überprüfen und deinem Browser den Zugriff auf die Geräte im Abschnitt Sicherheit und Datenschutz in deinen Systemeinstellungen erlauben.

Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, gehe wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben links auf den Apfel > wählen Sie Systemeinstellungen.

2. Klicken Sie auf den Menüpunkt Sicherheit und Datenschutz.

3. Klicken Sie in der Liste der Optionen auf Kamera und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Ihrem Browser, um den Zugriff zu erlauben.

4. Wiederhole schritt 3 für das Mikrofon.

5. Starte anschliessend deinen Browser neu, damit die Aktualisierungen übernommen werden.

Überprüfen der Mikrofon-/Kameraeinstellungen für Windows

In Windows 10 kannst du ein Standard-Mikrofon einstellen, es gibt aber auch Kamera-Berechtigungen auf Systemebene, die festlegen, welche Anwendungen auf deine Kamera zugreifen können. Für beide Einstellungen müssen Sie zunächst Ihre Systemeinstellungen öffnen, indem Sie auf das Startmenü klicken und das Zahnrad für Einstellungen auswählen.

Standard-Mikrofon

Du kannst die Mikrofoneinstellungen anpassen, indem du Mikrofon in die Suchleiste eingibst und die Soundeinstellungen aufrufst. Scrolle nach unten zu Eingabe und wähle aus dem Dropdown-Menü das richtige Eingabegerät aus.

Kamera-Zugriff

Zum Kamerazugriff gelangst du, indem du Kamera in die Suchleiste eingibst. Diese Einstellungen befinden sich unter den allgemeinen Datenschutzeinstellungen, aber die Suche ist der einfachste Weg, um sie aufzurufen. Vergewissere dich hier, dass Ihr Browser die Erlaubnis hat, auf Ihre Kamera zuzugreifen.

Überprüfen der Mikrofon-/Kameraeinstellungen deines Browsers

Chrome

Die Standardeinstellungen für Mikrofon und Kamera können in Chrome auf verschiedene Weise aufgerufen werden. Am einfachsten ist es, die folgenden Links in die URL-Leiste einzufügen:

In diesen Einstellungen kannst du Standard-Kamera/Mikrofon für Chrome verwalten und auch Websites auf die Whitelist setzen oder den Zugriff auf deine Kamera/Mikofon blockieren! Vergewissern Sie sich, dass SIRIUS unter dem Abschnitt erlaubt aufgeführt ist.

Firefox

In Firefox kannst du auch einen URL-Link verwenden, um zu deinen Datenschutzeinstellungen zu gelangen. Gehe zunächst zu about:preferences#privacy und schaue dann unter dem Abschnitt Berechtigungen nach. Hier kannst du einstellen, welche Websites deine Kamera verwenden dürfen. Du möchtest, dass SIRIUS als erlaubt aufgeführt wird.

Opera

In Opera gelangst du zu den Einstellungen, indem du Einstellungen in deine Adresszeile eingibst. Klicke dann in der linken Menüleiste auf Websites. Scrollen Sie dann nach unten zum Bereich Mikrofon und Kamera und verwende die Dropdown-Menüs, um die Standardgeräte auszuwählen. Du kannst auch deine Berechtigungseinstellungen anpassen und bei Bedarf Ausnahmen einrichten.