Echo in deinem Raum beheben

Was verursacht Echo?

Im Allgemeinen wird ein Echo durch einen von zwei Faktoren verursacht:

1. Das Mikrofon einer Person befindet sich zu nah an seinem Lautsprecher oder Tonausgang. Dabei kann es sich um zwei Personen handeln, die sich im selben Raum befinden, oder um jemanden mit einem externen Mikrofon, das zu nahe an den Lautsprechern positioniert ist.
  2. Bei einem oder mehreren Personen sind die Netzwerkbedingungen langsam und/oder instabil. In diesem Fall ist es möglich, dass die Audioübertragungen nicht mehr synchron sind, was ein Echo verursachen kann.

Wie kann ich Echo beseitigen?

Um das Echo zu beheben, musst du zunächst feststellen, welche der oben genannten Möglichkeiten das Echo verursacht. Nachfolgend findest du einige Möglichkeiten zur Fehlerbehebung für mögliche Ursachen.

Nähe zum Mikrofon

Du kannst dies überprüfen, indem du alle deine Benutzer in deinen SIRIUS-Raum einlädst. Wenn Sie ein Echo feststellen, lass jeden Teilnehmenden sein Mikrofon einzeln stummschalten und prüfe, ob das Echo immer noch vorhanden ist, wenn jemand stummgeschaltet wird. Wenn das Echo aufhört, wenn eine Person sein Mikrofon stummschaltet, ist das ein Anzeichenn dafür, dass das Echo durch etwas in der Konfiguration des Teilnehmenden verursacht wird.

Wenn du feststellst, dass die Mikrofonsituation nicht ideal ist, kann die Person eine der folgenden Möglichkeiten ausprobieren:

• Verwende ein Headset, wenn SIRIUS genutzt wird. Auf diese Weise besteht keine Chance, dass ein Mikrofon den Ton aus dem Raum aufnimmt.
  • Reduziere die Lautstärke des Computers und stelle das Mikrofon weiter von den Lautsprechern entfernt auf. Wenn die Person einen Laptop mit eingebautem Mikrofon benutzt, ist die Verwendung eines Headsets die beste Lösung.

Netzwerkprobleme

Netzwerkprobleme können mit Hilfe einer Geschwindigkeitstest-Seite wie www.speedtest.net diagnostiziert werden. Teste deine Verbindungsgeschwindigkeit, um sicherzustellen, dass sie unseren Mindestanforderungen entspricht.

Ausserdem kann ein anderes Netzwerk ausprobiert oder eine Kabelverbindung über Ethernet herstellt werden. Wenn sich das Problem in einem anderen Netzwerk verbessert, ist das ein Anzeichen dafür, dass das ursprüngliche Netzwerk nicht konsistent genug ist, um SIRIUS zu nutzen.

Nichts davon behebt das Echo

Wenn keine der oben genannten Maßnahmen das Echo beseitigt, kannst du unser Support-Team kontaktieren, indem du eine E-Mail an support@sirius.video schickst. Gib in der E-Mail unbedingt alle Maßnahmen an, die bereits durchgeführt wurden, sowie eine detaillierte Beschreibung der Problemsituation.