Schlechte Internetverbindung im virtuellen Unterrichtsraum? So behebst du das Problem!

Mache einen Geschwindigkeitstest:

• Um die Qualität deiner Internetverbindung zu überprüfen, führe einen Geschwindigkeitstest auf einer neutralen Website wie https://www.speedtest.net/ durch.
  • Dein Download-Speed sollte mindestens PLATZHALTER Mbit/s betragen, um eine reibungslose Übertragung im virtuellen Unterrichtsraum zu gewährleisten.

Tipps zur Verbesserung der Verbindung:

• Verwende Chrome: Chrome ist in der Regel der Browser mit der besten Leistung für Videokonferenzen.
  • Schließe alle nicht benötigten Tabs und Anwendungen: Beende alle Programme und Tabs, die du nicht aktiv nutzt, um die Bandbreite freizugeben.
  • Verwende ein LAN-Kabel: Wenn möglich, verbinde deinen Computer per LAN-Kabel mit dem Router. Dies bietet eine stabilere und schnellere Verbindung als WLAN.
  • Positioniere dich näher am Router: Stelle deinen Computer oder Laptop näher an deinem WLAN-Router auf.
  • Vermeide Interferenzen: Halte Geräte wie Mikrowellenherde und DECT-Telefone von deinem WLAN-Router entfernt, da diese die Verbindung stören können.
  • Starte deinen Router neu: Manchmal hilft ein einfacher Neustart des Routers, Verbindungsprobleme zu beheben.
  • Aktualisiere deine Router-Firmware: Stelle sicher, dass die Firmware deines Routers auf dem neuesten Stand ist.
  • Wende dich an deinen Internetanbieter: Wenn du alle oben genannten Tipps ausprobiert hast und deine Internetverbindung immer noch schlecht ist, wende dich an deinen Internetanbieter. Möglicherweise liegt ein Problem mit deinem Internetanschluss vor.

Zusätzliche Informationen:

• WLAN-Verstärker: Wenn du in deiner Wohnung oder deinem Haus WLAN-Empfangsprobleme hast, kannst du einen WLAN-Verstärker verwenden, um die Reichweite des WLAN-Signals zu erhöhen.
  • Powerline-Adapter: Powerline-Adapter nutzen die Stromverkabelung in deinem Haus, um ein Netzwerksignal zu übertragen. Dies kann eine gute Alternative zu WLAN sein, wenn du in deinem Haus keine LAN-Kabel verlegen kannst.

Wir hoffen, dass diese Tipps dir helfen, deine Internetverbindung im virtuellen Unterrichtsraum zu verbessern!