Wie erreiche ich die beste Internetverbindung?

Je stabiler und schneller Deine Internetverbindung, desto besser!

Wir empfehlen eine Mindestgeschwindigkeit von 10 Mbit Download und 5 Mbit Upload. Der Download ist wichtig, um hochqualitativen Ton und Video zu erhalten, während der Upload wichtig ist, um den anderen Teilnehmer:innen gute Audio- und Videoqualität zu ermöglichen.

Du kannst Deine Internetgeschwindigkeit mit speedtest.net überprüfen. Wenn Du ein Ethernet-Kabel hast, benutze dieses bitte, um Deinen Laptop/Computer direkt mit dem Internet-Router zu verbinden. Ethernet-Kabel sind schon für 5-10€ online zu erwerben: amazon.de/s?k=ethernet+cable. Wenn Du ein Ethernet-Kabel verwendest, stelle sicher, dass das WLAN auf Deine Gerät deaktiviert ist.

Wenn Du auf WLAN angewiesen biste, positioniere Dich bitte so nah wie möglich am Router (im selben Raum). Generell sollten alle anderen Programme und Tabs im Browser geschlossen sein und nichts zeitgleich heruntergeladen oder gestreamt werden (kein YouTube, Netflix usw.).

Detaillierte Informationen zu der Internetverbindung findest Du im Beitrag Netzwerk-Anforderungen.