Kann ich über SIRIUS synchron musizieren?

Das synchrone Spielen von Musik ist ein schwieriges Thema. Leider wird es physikalisch nie möglich sein, unter Verwendung eines Videokonferenzsystems überhaupt latenzfrei zusammenzuspielen. Die Tonübertragung innerhalb eines Raumes benötigt bereits bei einer Entfernung von 10 Metern ca. 30 Millisekunden, wie in diesem Artikel gezeigt wird: www.gbaudio.co.uk/data/time. Jede technischeKomponente (Mikrofon, Adapter, Ethernet-Kabel, Laptop) fügt dem Tonsignal eine weitere Verzögerung hinzu, das größte Hindernis ist die Instabilität der Internetverbindung.
Wir haben jedoch hart daran gearbeitet, die Latenz so gering wie möglich zu halten. Mit einer schnellen und stabilen Internetverbindung kann eine Latenz von weniger als 80 ms erreicht werden. Viele unserer Nutzerinnen und Nutzer berichten, dass sie mit ihren Schülerinne und Schülern bei langsamen Stücken mitspielen konnten.